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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/05/2017
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NASCIMENTO, S. V. do.
Afiliação:  SYDNEY VASCONCELOS DO NASCIMENTO.
Título:  Alterações nos componentes protéicos de sistema radicular de plantas de dendezeiros acometidos pelo amarelecimento fatal.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  57 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Marcelo Murad Magalhães, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientador: Rafael Borges da Silva Valadares; Coorientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  Vários estudos já foram realizados visando identificar a causa inicial do amarelecimento fatal (AF) no dendezeiro. No entanto ainda não há um consenso sobre a verdadeira origem desta anomalia. Portanto são necessárias análises que permitam obter resultados mais convincentes. Análises proteômicas têm permitido a obtenção do perfil protéico qualitativo e quantitativo com velocidade e precisão. O objetivo deste trabalho foi realizar análises por cromatografia líquida bi-dimensional acoplada a espectrometria de massas (2D-UPLC/MSE) para identificar alterações no proteoma do dendezeiro (E. guineenses Jacq.) relacionadas ao desenvolvimento ou à tolerância ao amarelecimento fatal. Para as análises foram utilizadas raízes de Elaeis guineensis Jacq. do tipo tenera com e sem sintomas aéreos do AF amostradas de duas áreas de cultivo. O proteoma diferencial foi obtido por comparação entre plantas com e sem sintomas e entre plantas em diferentes estágios de severidade dos sintomas do AF. Houve o acúmulo diferencial de proteínas envolvidas principalmente em mecanismos relacionados à resposta a estresses e ao metabolismo energético. Proteínas de respostas a estresses e do metabolismo energético apresentaram maior acúmulo em plantas assintomáticas. Os resultados mostraram proteínas tais como álcool desidrogenase, aldeído desidrogenase, ferritinas, transcetolase, lipoxigenases, S-adenosilmetionina sintase e cinamil álcool desidrogenase, dentre outras, que apresentam pontencial para serem uti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse em planta; Perfil protéico.
Thesagro:  Dendê; Doença.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172719/1/DEFESA-SIDNEY-FINAL.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53708 - 1UPATS - PP2017/004NAS2017/004
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1.Imagem marcado/desmarcadoVARGAS, D. P. de; NORNBERG, J. L.; SCHEIBLER, R. B.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; RIZZO, F. A.; WAGNER, R. Qualidade e potencial nutracêutico do leite bovino em diferentes sistemas de produção e estações do ano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 12, p. 1208-1219, dez. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
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